суббота, 22 октября 2016 г.

Музыкальная окрытка на Blogger при защищенном соединении

Я как-то открыла свою открытку на Blogger, сделанную ранее, чтобы кое-что подправить, поправила, хотела сохранить, но вышло какое-то предупреждение. Среди предложенных вариантов, не разбираясь, я нажала «изменить». После этого на открытке остался только один фон.

Так я познакомилась с защищенным соединением на Blogger. Разобравшись, почему так получилось, я решила об этом написать.

Все сервисы Google перешли на защищенное соединение, в том числе и BloggerЧто такое защищенное соединение и чем оно отличается от незащищенного?
Если мы просматриваем свою музыкальную открытку, созданную на Blogger, наш компьютер посылает запрос на сервер хостинга Blogspot, где размещена открытка, и получает ответ, благодаря которому открытку можно увидеть на своем компьютере.

Общается наш компьютер с сервером, конечно, на своем особом машинном языке. Выражаясь техническим языком, происходит обмен данными по протоколу HTTPЕсли говорить уж совсем образно, то это общение можно легко «подслушать», потому что этот протокол будет понятен и злоумышленникам, которые захотят узнать секретные пароли, коды и прочие интересующие их данные.

А вот чтобы «подслушать» было невозможно, компьютер должен общаться с сервером на таком секретном «языке», который посторонний никак не поймет. Выражаясь техническим языком, должно установиться безопасное соединение по протоколу HTTPS с поддержкой шифрования. Подробно о том, что такое протокол HTTPS и как он защищает вас в интернете, можно почитать здесь: https://yandex.ru/blog/company/77455

А при чем тут наша открытка?
Дело в том, что в открытках на блогере мы широко используем готовые рамочки с HTML кодом с других сайтов, например, с http://www.liveinternet.ru. А эти сторонние ресурсы могут  не использовать протокол защищенного соединения HTTPS, а использовать незащищенный протокол HTTP. И получается путаница.

Не получается у Blogger защитить соединение, и он предупреждает об этом и предлагает исправить ситуацию. Там, где не получается перейти на защищенное соединение, просто избавиться от этих ссылок. Если согласиться с таким предложением, в открытке просто кое-что исчезнет. От открытки вообще может остаться лишь фон. Но в открытке и особых секретов то нет. Поэтому, чтобы открытка осталась целой, надо просто отказаться от предложения перейти на защищенное соединение.

Как это получается на практике, я записала видео, смотрите ниже.

Конечно, лучше открытку делать так, чтобы на ней совсем не было сторонних ссылок. Это потребует немного больших усилий, но в награду не будет никаких сообщений об ошибках и ваша открытка совершенно не будет зависеть от сторонних ресурсов.




12 комментариев:

  1. Спасибо Светлана Как всегда четко и понятно

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Интересная и полезная информация!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо,Светлана! Полезная и интересная статья!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за подсказку. Теперь знаю как сохранить старые открытки на блогере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, если подсказка оказалась полезной. Спасибо за отзыв.

      Удалить
  5. Светлана, спасибо.
    Я получила от вас полезную информацию.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Светлана, очень своевременно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все больше сайтов переходят на защищенное соединение. Возможно, скоро такой проблемы не будет.

      Удалить