вторник, 24 мая 2016 г.

Система Content ID на YouTube. Совпадение звукозаписи – что делать?

Что делать, если на вашем канале YouTube обнаружено нарушение авторских прав – совпадение звукозаписи?

На YouTube работает система защиты авторских прав – Content ID. Это значит, что
каждый загружаемый новый видеоролик проверяется системой на совпадение с базой видео на YouTube, которые были загружены раньше другими авторами и у которых есть эта система Content ID.

 Система Content ID есть не у всех авторов. Чтобы получить эту систему Content ID, надо соответствовать определенным условиям YouTube и подать заявку. Поэтому, если у вас нет системы Content ID, следить за нарушением ваших авторских прав надо самостоятельно.
Система Content ID может выявить совпадение визуальное, аудиовизуальное и совпадение звукозаписи. При выявлении совпадения YouTube применяет определенную политику, указанную правообладателем.  Если это совпадение звукозаписи, то чаще всего такое видео не удаляют, не ограничивают в показе, но правообладатель монетизирует это видео.


Что это значит? Это значит, что на вашем видео будет показываться сторонняя реклама, (могут быть и сторонние подсказки) на показе которой будет зарабатывать только правообладатель этой музыки, хотя ролик сделан вами.  Если вы не против такого положения дел, и вам важен только трафик на вашем канале, то можно с этим согласиться и это принять.

Но если вы сами захотите монетизировать ваш канал, то надо учесть, что правообладатель в любой момент может поменять политику на более жесткую. Последствия будут намного хуже, чем просто чужая монетизация на вашем видео. Поэтому лучше на своем канале для монетизации совсем не допускать нарушения авторских прав.

Чтобы посмотреть, есть ли на вашем канале видео, нарушающие авторские права, перейдите на вкладку «Менеджер видео». Если увидите строчку «Авторские права», нажмите на нее. Вы увидите видео, нарушающие авторские права.
Обязательно ли в этом случае удалять эти видео?

Нажмите на синюю строчку «Видео содержит материалы, защищенные авторским правом». Вам откроется информация о правообладателе. Здесь же вы можете или удалить композицию с авторским правом, или подать возражение, если вы являетесь правообладателем или у вас есть лицензия на эту музыку. Но может быть и только одна строчка – «подать возражение».

Если есть строчка «удалить композицию», то можно совсем удалить звук, оставить видео без музыки, как слайд-шоу, например, для открытки. В музыкальной открытке можно поставить аудиоплеер с нужной музыкой, поместив ее на хостинг. А можно заменить композицию на любую музыку, которая понравится, из фонотеки YouTube.
Как это сделать, можно посмотреть ниже в видео.


Если нет строчки «удалить композицию», то не останется ничего другого, как удалить видеоролик совсем. Если он все-таки нужен как слайд-шоу хотя бы без музыки, то его надо будет загрузить снова.



Все тонкости размещения видео на YouTube узнайте в замечательной бесплатной Школе YouTube 3,0 Дениса Коновалова.




Комментариев нет:

Отправить комментарий