воскресенье, 3 января 2016 г.

Картинки в интернете


Изображение.jpg
Какие картинки можно использовать для оформления блогов, сайтов, постов в социальных сетях, для создания своих открыток, роликов, презентаций и т.д.?

В интернете в подавляющем большинстве случаев мы пользуемся готовыми картинками в свободном доступе. Сами мы их не рисуем и редко используем свои фотографии.

Но, используя графические редакторы, мы можем придать им индивидуальность, преобразить их, создавать коллажи и сделать их уникальными. Свои картинки мы можем создавать, не рисуя, а используя те же графические редакторы. Все эти возможности для творчества предоставляет нам интернет.

Так какие бывают картинки в интернете? Давайте приглядимся к ним поближе.
Каждая картинка – это файл, и у файла есть расширение, которое указывает на формат его хранения. Чаще всего расширения картинок «.jpeg» или «.jpg», «.gif» и «.png».

Расширение ".jpeg"  указывает на формат хранения JPEG . Картинки и фото с формате JPEG имеют плавные переходы цветов и яркости, богатую цветовую палитру. Для чертежей, схем, там, где есть резкий контраст между пикселями, формат JPEG лучше заменить на другой, например, GIF или PNG. Формат JPEG не поддерживает прозрачность и анимацию.

Изображение.gif
Расширение ".gif" имеют картинки с переливающимися, блестящими элементами, «движущиеся», анимированные картинки, что указывает на формат GIF.

Формат GIF долгое время был самым распространенным в интернете. Цветовая палитра, которую может хранить формат GIF, не больше 256 цветов, но поддерживает прозрачность и анимацию. Анимированное изображение - это последовательность статичных кадров и информация о времени показа каждого кадра. Прозрачность означает, что картинка не имеет фона.


Изображение.png
Картинки с расширением ".png" чаще всего имеют прозрачный фон, но не всегда. Изображения в формате PNG не теряют в качестве при редактировании и пересохранении, как в формате JPEG, но не поддерживают анимацию – формат PNG может хранить только одно изображение в одном файле.

Итак, какие виды картинок нам нужны, мы можем определить уже по расширению файла изображения – изображение с фоном или без фона (клипарт), анимированное или статичное.
Все изображения имеют вес, размер и разрешение. Какой размер картинки и другие данные можно, кликнув правой кнопкой мыши по изображению – выбрать «свойства» – «подробно».

Используя различные графические редакторы, при необходимости мы можем изменить размер, вес и расширение нужной нам картинки.

Все эти описанные изображения относятся к растровым. В компьютерной графике есть еще векторные изображения. У векторных изображений другие форматы сохранения (например, AI, CDR, CMX), другие графические редакторы. Отличия между изображениями растровой и векторной графики принципиальные. Увидеть их просто.

Начните увеличивать масштаб растрового изображения, посмотрите, что получится. Вы увидите, что изображение становится как бы собранным из мозаики, состоит из квадратиков различного цвета. С увеличением масштаба эти квадратики увеличиваются в размерах, контуры изображения размываются.

А теперь уменьшайте масштаб. Сначала изображение обретет прежние размеры и четкость, а затем с уменьшением размера детали картинки станут плохо различимыми.
Увеличенное изображение
растровой графики

Проделайте то же самое с векторным изображением. Вы увидите, что четкость изображения не меняется с увеличением или уменьшением масштаба. Это несомненный плюс векторной графики. Но есть и минусы. Так какая картинка лучше? Трудно сказать. Просто у векторной графики своя область применения, у растровой – своя.

Изображения растровой графики состоят из маленьких точек – пикселей, которые становятся различимы при увеличении масштаба. А при уменьшении изображения пиксели сливаются и теряется четкость.

Векторное изображение состоит не из пикселей, а из различных геометрических фигур и кривых линий (векторов), которые заданы математическими формулами. Векторная графика нашла применение в простых изображениях и некоторых шрифтах.

Мы в основном будем пользоваться изображениями растровой графики, которые получили наибольшее распространение в интернете. Любое векторное изображение легко превратить в растровое, то есть такое, которое состоит из множества точек, чтобы пользоваться всеми приемами редактирования растрового изображения. Для этого в графическом редакторе, например. в фотошопе, надо выбрать опцию "растрировать". А для векторного изображения многие опции и фильтры для редактирования недоступны.

Как найти нужные картинки в интернете, смотрите видео;






2 комментария:

  1. Света отличный пост. Полезная информация.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже понравилась статья. Теперь картина ясная! Спасибо, Светлана.

    ОтветитьУдалить